Concurso del Nuevo Centro de Depósito e Investigación de los Museos del Tirol (Austria)

Concurso del Nuevo Centro de Depósito e Investigación de los Museos del Tirol (Austria)

Os presentamos nuestra última incursión en el extranjero. Se trata del concurso internacional para la construcción del nuevo Centro de Depósito e Investigación de los Museos del Tirol ( Austria ). El solar, ubicado en Hall, localidad cercana a Innsbruck, tiene un desnivel de 8 m y se encuentra en el lado norte del valle del rio Inn. Con los alpes como fondo, se encuentra en una típica extensión dispersa de las ciudades medias centroeuropeas, sin referencias muy marcadas. El edificio acoge dos programas complementarios, pero con necesidades muy diversas. Por un lado, los depósitos, que alojarán las colecciones no expuestas, suponen el 75 % del programa. Es una zona inerte, sin iluminación y con elevadas prestaciones a nivel de control climático. Por otro, los talleres de restauración tan sólo requieren del 25 % de la superficie, y se agrupan en departamentos autónomos. La solución propuesta busca la sencillez y claridad casi diagramática de la disposición de usos. Los depósitos solucionan, como un zócalo escalonado, el desnivel del solar, generando un podio donde apoyar los talleres. Éstos se ordenan en torno a un claustro, con una solución modular, ligera y abierta. Constructivamente se produce la misma dualidad. El zócalo, masivo y de elevada inercia térmica, de hormigón al interior y tapial al exterior, consigue hacer más amable el contacto con la ciudad mediante el uso de una textura más cercana. Los talleres, ligeros, de estructura de madera y vidrio, se abren al claustro y a la iluminación natural.  Si bien esta vez nos quedamos en la segunda vuelta, estamos muy contentos de la solución...
Jeijo en Europa concorsi

Jeijo en Europa concorsi

Han publicado los paneles de los proyectos premiados en el concurso de la Nueva Sede para la Confederación Hidrográfica del Miño-Sil en europa concorsi.  Nuestra propuesta JEIJO obtuvo una mención, incluimos un extracto de la memoria que explica la solución que planteamos. “Las estructuras cristalinas pueden tener una apariencia externa amorfa, hasta que los expertos las limpien y talle para que sean como son. No se trata de otra cosa: crear estructuras internas ciertas y verdaderas y tallar su exterior…” Alejandro de la Sota. Memoria del concurso para la sede de la compañía aérea Aviaco. Madrid, 1975 Encontramos la cita de este texto de D. Alejandro de la sota idónea, por su cercanía y acierto de cara a resumir el planteamiento origen de la propuesta. La Nueva Sede de la confederación Hidrográfica del Miño -Sil ( CHMS ) no debe ser tan solo un edificio, debe ser una oportunidad. Una oportunidad de cambio y regeneración de un ámbito de prioridad estratégica para la ciudad. No debe quedarse la propuesta en la mera resolución acertada de un programa, sino que debe asumir el compromiso urbano de la parcela y de los problemas del entorno, que la adecuada resolución de la pieza puede solventar. De este modo tres conceptos se nos hacen prioritarios: Eliminación. La posición de la parcela, como nudo intermedio, en un discurrir natural de los espacios urbanos abiertos de Orense, dispuestos en torno al cauce del Bargaña, hacia el rio Miño, hace que la presencia de la edificación deba ser eliminada al máximo de la parcela, y que su configuración encauce los flujos posibles, como una continuación del afluente hacia un río aun olvidado. Concreción....
Biblioteca y estación de autobuses de Ronda

Biblioteca y estación de autobuses de Ronda

En Junio de este año se publicaron las bases para el “Concurso de ideas para la adjudicación del proyecto para la construcción de una estación de autobuses y biblioteca municipal en Ronda”. En la web del Ayuntamiento podéis consultar la propuesta ganadora. Aunque no nos hayamos llevado nada, hemos quedado muy satisfechos con el resultado. Esta fue nuestra propuesta: Estación de autobuses y biblioteca de Ronda. Autor: Exit Architects. Gracias a los colaboradores por el estupendo trabajo realizado. Y gracias a Alejandro Moreno por prestarnos el lema de su revista. Sosteniblilidad: Ecoproyecta. Paisajismo: Paraidesa. Arquitecto técnico: Alberto Palencia. Seguiremos intentándolo…...
Concurso Nueva Sede de los Juzgados en Günzburg ( Alemania )

Concurso Nueva Sede de los Juzgados en Günzburg ( Alemania )

DOSSIER ISSUU En Mayo de este año fuimos seleccionados para participar en el concurso para diseñar la nueva sede de los juzgados de Günzburg ( Alemania). Se trata de una parcela en el límite exterior del casco consolidado, delimitada por un cauce artificial del río Günz en su recorrido hacia el Danubio. La parcela, actual aparcamiento descontrolado de los visitantes del casco histórico se apareció como un lugar muy atractivo por su posición cercana al agua y al pueblo. Nuestra propuesta busca respetar e intesificar los recorridos del pueblo hacia la ribera, haciendo al edificio participe de la ciudad, siendo atravesada por ella. Su imagen busca la integración geométrica en el entorno de casas bajas de dos tres alturas con tejados inclinados, jugando en las texturas y la composición para objetualizar la pieza y que tome la escala institucional...
Concurso Nueva sede de la Confederación Hidrográfica del Miño-Sil

Concurso Nueva sede de la Confederación Hidrográfica del Miño-Sil

DOSSIER ISSUU Hemos preparado un dossier del concurso que presentamos en Octubre del año pasado, y en el qué hemos resultado premiados con un Accesit. Estamos descubriendo dos cosas en este tiempo de reflexión: Que el rigor no esta reñido con la belleza Que la rehabilitación no es solo una cuestión de actuación sobre el patrimonio edificado existente, sino y sobre todo, que toda nueva propuesta debe ser considerada como una rehabilitación urbana, hacer mas ricas nuestras...
DOSSIER BOSQUE CARBONÍFERO

DOSSIER BOSQUE CARBONÍFERO

Hemos publicado en issuu el dossier del concurso del Bosque Carbonífero del Museo Nacional de la Energía en Ponferrada en el que obtuvimos el segundo premio. También está disponible en la zona de descargas de nuestra...