Bosque Carbonifero del Museo Nacional de la Energía

2º Premio concurso

Siendo los condicionantes fundamentales de la propuesta la compleja geometría del solar y los ajustados parámetros en los que la vivienda de protección para alquiler se mueven, se ha buscado llegar a una solución donde un diseño sencillo y claro resuelva de manera precisa el programa y número de viviendas demandado.

Cuatro pequeños bloques, cuatro patios y una galería interior resuelven la implantación de manera que las doce viviendas disfruten de ventilación cruzada y como mínimo doble orientación, dotándolas de un soleamiento privilegiado y favoreciendo el ahorro energético.

Cada bloque, de tres plantas y una vivienda por planta, vuelca principalmente sobre su patio este donde se proyecta la zona de día con un cerramiento constituido por una carpintería corredera enteramente vidriada al interior y una celosía continua con sistema de apertura en acordeón al exterior. La zona de noche abierta al patio oeste, cuida su intimidad con pequeños y variados huecos que resuelven independientemente ventilación, iluminación y vistas.

El acceso se produce desde la calle Comisarios por una galería abierta, calle interior que va uniendo todos los patios, espacios semipúblicos entre bloques. Un único núcleo vertical situado en fachada, conecta las distintas plantas de la galería interior. La fachada exterior se proyecta siguiendo los parámetros definidos por la normativa zonal incluyendo huecos verticales, celosías y un zaguán, integrándose completamente con la estética de los edificios colindantes.

Concurso
fase

Sanlúcar de Barrameda. Cádiz
situación

Empresa Pública del Suelo de Andalucia
cliente

745 m2
superficie

2008
fecha de concurso

Share on FacebookTweet about this on TwitterGoogle+Share on LinkedInPin on Pinterestshare on TumblrDigg thisShare on RedditBuffer this pageEmail to someonePrint this page