26 VPO en Piedras Redondas

Accésit concurso J5

El proyecto nace mirando a la ciudad, a su historia y a su cultura. Es la búsqueda de puntos de encuentro, de lugares de reunión y convivencia.

Ocupando toda la parcela, cada una de las plantas del edificio adquiere un carácter espacial y una función distinta dentro del conjunto. Partiendo de un esquema de vivienda dividido en zonas de día y de noche, concentramos los dormitorios en la planta intermedia (a cota + 3.00m.) y mediante escaleras en cada vivienda distribuimos el resto del programa en las otras dos plantas. Mediante esta estrategia la planta baja (a cota ± 0.00) y la planta segunda (a cota + 6.00) se convierten en las plantas de acceso a las viviendas, las dos con entrada directa desde la calle.

El espacio liberado se convierte así en una prolongación de la trama urbana en el interior del edificio, convirtiéndose en un lugar común a todos los vecinos que intenta dar respuesta a las carencias que plantea el actual modelo residencial. Por un lado está la necesidad de compensar la limitada superficie destinada al desarrollo del programa de vivienda, sin que esto suponga sobrepasar los límites que establece la Normativa de Vivienda de Protección Pública; por otro, invertir la tendencia a reducir al máximo los espacios de relación y convivencia que han llegado a convertir la vivienda en un lugar de aislamiento.

Concurso
fase

Piedras Redondas. Almería
situación

Empresa Pública del Suelo de Andalucía
cliente

2.848 m2
superficie

2004
fecha de concurso

Share on FacebookTweet about this on TwitterGoogle+Share on LinkedInPin on Pinterestshare on TumblrDigg thisShare on RedditBuffer this pageEmail to someonePrint this page