Centro de Salud Moralzarzal

1º Premio concurso

Un programa básico de Centro de Salud, estipulado en un Pliego bastante estricto en cuanto a superficies y distribución. En este caso, 12 consultas, Sala de extracciones y curas, Sala de usos múltiples, un Punto de Atención Continuada (urgencias) y la correspondiente dotación administrativa de todo ello.

En el momento del concurso, un amplio descampado sin rostro, una tierra de nadie entre viviendas unifamiliares y viejos bloques abiertos en “las afueras” del pueblo, bajo la presencia entre amenazante y familiar de la Maliciosa y la Bola del Mundo. El solar, una esquina con algo de residual, forma irregular y sin una orientación clara respecto al entorno.

Después… llegó “ella”. Casi tangente con el solar, una mole inmensa, circular, con una gran cúpula retráctil y bajos comerciales en torno a ella: la Plaza de Toros, como un gigante rodeado de enanos, como la típica señora gorda que se te sienta al lado en el autobús ocupando su sitio y el tuyo. Con el Proyecto ya hecho, sólo quedaba llevarse lo mejor posible.

Dada la irregular forma del solar y la escala (en un principio) de la zona, se optó por la fragmentación en tres bloques “especializados”: las consultas, la zona administrativa y las urgencias. En definitiva, tres prismas de distinto tamaño separados por patios y por el núcleo de comunicación. De este modo el programa, tan condicionante en este tipo de edificios, se materializa haciendo legible el funcionamiento del edificio y clarificando su uso por parte tanto del personal como del público.

Esto permite que los interiores se abran mediante grandes ventanales en contacto con el exterior y las amplias vistas del entorno. Al mismo tiempo, al fragmentarse el edificio se separa en piezas de un tamaño más “doméstico” y se inserta de forma natural en el solar. Para mejorar su integración en el entorno, los espacios residuales del solar se incorporan al uso público eliminando barreras innecesarias y aumentando la cantidad y la calidad del ámbito circundante.

Obra construida
fase

Moralzarzal. Madrid
situación

SERMAS. Comunidad de Madrid
cliente

2.091 m2
superficie

3.104.553 euros
presupuesto

2005
fecha de proyecto

2007
fecha fin de obra

JG ingenieros
consultor instalaciones

IDEEE S.L. Jorge Conde
consultor estructuras

Edhinor
empresa constructora

Información adicional

Dossier Issuu

Galería Flickr

Share on FacebookTweet about this on TwitterGoogle+Share on LinkedInPin on Pinterestshare on TumblrDigg thisShare on RedditBuffer this pageEmail to someonePrint this page